2008年9月5日 星期五

關於地圖接手者

在那個紛亂的年代。

我曾經有收過一段建議,那段建議的大意是這樣的:

【現在的作者,就好像剛拿到功能強大的新車一樣,正在東摸摸西玩玩。 然後在想著該怎麼把那台新車改得更好更適合他開】

這樣的一段話,我當初聽了其實有呆滯了好一段時間。不過我選擇忽略心中的那個聲音。 因為身邊的支持者鼓譟,因為某月的慫恿,我還是毅然踏上了改革的路程。


是的,接手者。接手者之所以會願意接手,往往是自信於他自己能把那張圖改得更好,
能把那張圖帶往更美好的方向,所以才接手。 我想應該沒有人願意,花超多時間,然後永遠活在前作者的陰影之下吧。(應該)

所以往往新為任者上任的事情,就是翻天覆地的大改革。改物品價格,改技能的威力,改耗魔,改圖標。美其名是美化或是平衡。簡單講就是新官上任三把火。不改點甚麼東西,就好像自己沒在做事一般。改前面那些,都還是小事,嚴重點就甚麼都改了,變更地圖的合成方法阿、改賞金阿、改地形、甚至改遊戲的方式。 但沒想到,地圖往往是一環扣一環的,你改了一個,卻造成了一個更大的未知問題。

我並不是說改革不好。我支持改革。而我也一向以改革者自居。

但,你要搞清楚你自己的份量。

今天這台車,你並不是設計者。即使設計者自己也不清楚他到底這款車是怎麼受到歡迎的。但那款車就是賣的紅。這就是事實。要說運氣也好,要說技術也好。但,一張圖就好像無窮的巧合拼湊出來的結構一樣,即使它是危險的金字塔,它還是一個受歡迎的金字塔。

而我? 我是誰? 我是個外來者,即使我再有能力,我自認我還沒有讓【我自己做的圖】受到他人歡迎過。我不知道那樣艱辛的一步一腳印成功的過程是怎麼樣的。說到底,我只是個孩子。

在有了這個體認之後,我決定退出。

因為那個體認來的太晚太遲,遲到沒有走回頭路的可能。那時候,還走回頭路,能對得起那些一路支持我、一路為我打氣的人嗎? 我辦不到,我只好承認錯誤,下台一鞠躬。

我沒有結束,因為我心未死。我還是想作圖。因為我喜歡。

為了贖罪,為了再開始。我選擇砍掉重練。從最基礎做起。從最基層的地方慢慢嘗試錯誤,玩家不喜歡? 沒關係,就砍掉重練。 有新點子了,就直接裝進去,嚐試別人沒做過的東西,因為這是我的車,我並沒有影響到任何人的不喜歡。慢慢累積累積,我想,至少我這個過程是快樂的吧。
GG HF...至少我們一群人,作圖作的自得其樂。不為了錢,不為了紅。只為了樂趣。
我希望,有天能做出讓玩家能喜歡的圖。



給以後地圖接手者的話:

不要心中老是想著【我能做什麼?】若時時抱著這樣的想法,很容易流於為了改而改。

你該想的是【我能保留什麼?】學著欣賞,學著去揣摩前作者的創作理念。

也許有些乍看之下很可笑,也許有些乍看之下設計很不平衡很不合理,有些技術很拙劣。

但學著用欣賞的態度去謙卑的檢視前作者留給你的遺產,只會獲得更多的掌聲。

態度決定你的深度。只要願意去欣賞,不用甚麼翻天覆地的大改變,不用搞什麼精密計算的系統性平衡,只要一點點花心思的小設計,就能給這個老作品帶來全新的活力。

【並不是只有拓荒者會受到眾人的掌聲】


最後,敬那些拓荒者!


以上 黑貓 2008/09/05

1 則留言:

edx1 提到...

http://tw.garena.com/forum/read.php?tid=485567
好險喔 我從來不相信芭樂 從它改成需要模組 我就開始懷疑了 於是我從來沒下載過模組 但是我一樣可以破解和修改 我採用迂迴修改法 哈哈
你們所下載的模組 會讓你們不能玩隱英版和攻速版喔 意思就是說 他會阻擋你要玩的地圖
除非是芭樂的圖
但是呢 所有寒冰的任何地圖智慧財產權都是暴風雪喔 所以所有人都能改喔 現在張貼告訴各位
芭樂已經觸犯刑法了喔 如果芭樂得罪誰 你們趕緊下載去告他喔
妨礙別人玩遊戲的自由 就算是侵犯個人自由
要讓他做幾年牢的玩家趕快喔 哈哈可惜我沒下載ㄟ
lol 順便到處張貼 破壞它的信用 他是自己破壞自己的信用的 我只是負責到處宣揚 哈哈
ps.法律有追溯期 但是呢 只要他放上的一日 有人不能玩 一但那個人發現 想告你就能告你 就算他發現拖過法律追溯期才告你 他也可以說是告你的前一天發現的 你也奈何不暸它 這就是法律漏洞 因為是以發現當天開始計算 哈哈
最後 論壇不能張貼 對我沒用 因為巴哈和基地都有玩家信箱 哈哈只要不觸法 任何人都不能侵犯隱私權亂砍 否則想坐牢好幾年嗎 哈哈
---------------我是分隔線----------
你們是共犯嗎?
我是否該用v8攝影機錄下這些資訊 作為呈堂證供?
地圖所有權是暴風雪公司的 其他玩家花錢向暴風雪公司買的 不是像你們買的 所有寒冰地圖的智慧財產權屬於暴風雪公司的 你們只有資格提醒對方這是盜版圖 而沒資格禁止他遊玩 當然只看我想不想去ggc檢舉芭樂 讓它成為ggc史上第一個被鎖帳號的版主 再鬧大一點 就讓他上新聞 其實事情想大可大想小可小 ggc絕對無法包庇他 因為 ggc需要廣告商 給他錢
"假設ggc包庇他"如果看到哪一個廣告 我就把這些訊息給那些廣告商 你說會怎樣
這是比鬥爭手段 會電腦不見得會贏 哈哈
你們這樣做就是為了對付我們改圖的 反而一竿子打翻一船人 害到無辜者 就算在法官面前怎樣解釋都是錯的 這就是法律